государственные символы
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ
КАК ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ В ОБУЧЕНИИ И ВОСПИТАНИИ
![]() |
![]() |
![]() |
Государственная символика
Гражданско-патриотическое воспитание сегодня – одно из важнейших звеньев системы воспитательной работы. Патриотизм – любовь к Родине, преданность ей, ответственность и гордость за нее, желание трудиться на ее благо, беречь и умножать ее богатство начинает формироваться у детей с дошкольного возраста. Знакомство с важнейшими государственными символами РФ традиционно входит в содержание патриотического воспитания дошкольников и школьников. Приоритеты государственной политики нашего государства направлены на развитие системы образования, обучения и воспитания как основы формирования развитой и социально ответственной личности, стремящейся к духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому совершенству. Важнейшим символом российского государства выступают его государственные символы и их включение в содержание обучения и воспитания в системе образования всех уровней. Использование в обучении и воспитании детей образовательных организаций государственных символов являются важнейшим элементом приобщения к российским духовно – нравственным ценностям, культуре и исторической памяти. Государственные символы – являются неотъемлемой составной частью образовательного процесса, включается в изучение на всех уровнях образования при реализации основных и дополнительных образовательных программ и программ воспитания.Государственные символы Российской Федерации.
Государственные символы РФ – установленные Конституцией РФ и законами, отличительные знаки государства, олицетворяющие его национальный суверенитет и самобытность. В соответствии со ст. 70 Конституции РФ государственный флаг, герб и гимн РФ, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом. Федеральные законы регулируют вопросы использования государственных символов РФ «О Государственном флаге РФ», «О Государственном гербе РФ», «О Государственном гимне РФ». Изучение данных символов, необходимо осуществлять в соответствии с федеральными конституционными законами РФ.Государственный флаг РФ.
Изучение Государственного флага РФ регулирует Федеральный конституционный закон РФ от 25 декабря 2000 № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации». Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средний – синего и нижней – красного цвета. . В ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» ж.-д.ст.Шентала организовано еженедельное поднятие (спуск) Государственного флага РФ. Поднятие Государственного флага РФ, осуществляется в начале учебной недели, по понедельникам до начала первого урока на линейке. Понятие Государственного флага РФ поручается лучшим обучающимся, добившихся результатов в учебной, научной, спортивной, творческой и иной деятельности. Государственный флаг РФ установлен на флагштоке, размещен на центральном входе в здание школы, в рекреации на втором этаже основного корпуса школы, в рекреации на втором этаже здания начальной школы.Государственный герб Российской Федерации.
Изучение данного государственного символа РФ регулирует Федеральный конституционный закон № 2-ФКЗ от 25 декабря 2000 «О Государственном гербе Российской Федерации». Государственный герб РФ представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, а в левой – держава. На груди орла, в красном щите, – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. Государственный герб РФ размещен в рекреации на втором этаже основного корпуса школы, в рекреации на втором этаже здания начальной школы.Государственный гимн Российской Федерации.
Изучение данного государственного символа РФ регулирует Федеральный конституционный закон № 3-ФКЗ от 25 декабря 2000 «О Государственном гербе Российской Федерации». Государственный гимн РФ представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных Федеральным конституционным законом. Государственный гимн РФ исполняется в школе перед началом учебного года, а также во время проводимых указанными образовательным учреждением торжественных, организационных, воспитательных, конкурсных, а также финальных этапов мероприятий, образовательной организации (линейки, пятиминутки, собрания, акции, флешмобы, открытие/закрытие мероприятий и др), в том числе посвященных государственным и муниципальным праздникам; В школе организовано еженедельное исполнение Государственного гимна РФ (краткой или полной версии), в том числе при проведении торжественных, организационных, воспитательных, конкурсных, а также финальных этапов мероприятий, образовательной организации (линейки, пятиминутки, собрания, акции, флешмобы, открытие / закрытие мероприятий и др.). Текст Государственного гимна РФ размещен в рекреации на втором этаже основного корпуса школы, в рекреации на втором этаже здания начальной школы.Государственные символы как ценностные ориентиры в обучении и воспитании детей и молодежи.
Использование государственных символов в образовательных организациях должно отвечать приоритетным задачам воспитания духовно-нравственных ценностей и принятых в российского обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку. Изучение и использование государственных символов РФ имеет важное значение в воспитании подрастающего поколения, в формировании у детей и молодежи чувства патриотизма, гражданственности, бережного отношения к историческому и культурному наследию, традициям многонационального народа России.